mercoledì 29 aprile 2009



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Come tornare in forma in dieci giorni


Tornare in linea ed in salute in breve tempo?

Alla fine delle festività restano sempre i chili di troppo e ogni anno si ripresenta lo stesso problema: come smaltirli?
Come recuperare il peso prenatalizio? o dell'estate scorsa ? “Dopo le abbondanti mangiate è importante non sentirsi in colpa, non pentirsi di aver mangiato cibi da migliaia di calorie e avere la gioia di ritornare alle sane abitudini alimentari. Perdere un paio di chili accumulati nei giorni di vacanza – spiega il professor Pietro Antonio Migliaccio, medico nutrizionista – non è difficile, anche perché è più semplice levare peso subito dopo averlo acquisito piuttosto che a distanza di mesi o anni”.

Poche regole per perdere peso. La prima regola è non rimandare a ‘domani’ l’inizio della dieta. Per recuperare il proprio equilibrio metabolico è iniziare subito senza cedere alla tentazione. Ma come fare? “Bisogna innanzitutto evitare le diete drastiche e non saltare i pasti – continua Migliaccio – rispettando la loro distribuzione nella giornata: colazione, pranzo e cena. A questi si può aggiungere uno spuntino a metà mattinata e uno durante il pomeriggio”. Poi è importante mangiare tutti gli alimenti, riducendo le porzioni e dimezzando la quantità dei condimenti. Fare una lista per la spesa, rispettandola rigorosamente, senza comprare le cose di cui si è golosi. “Ma mangiare poco e bene non ha senso – continua lo specialista – se ad una corretta alimentazione non si associa un po’ di movimento”. E così, camminando almeno venti minuti al giorno, oppure facendo mattina e sera qualche minuto di esercizi a corpo libero a casa propria, si riesce ad aumentare il dispendio energetico. Un esempio? Salire le scale a piedi è un ottimo allenamento.

Due diete da alternare per dieci giorni. Seguendo un’alimentazione corretta si possono perdere un paio di chili in dieci giorni. Il professor Pietro Antonio Migliaccio propone un programma che prevede due regimi alimentari da alternare: una dieta da 700 calorie e una, meno drastica, da 1.300-1.400 calorie. La prima dieta va seguita per quattro giorni, la seconda per sei. “Il programma alimentare – conclude l’esperto – è equilibrato contiene una giusta quantità di proteine e carboidrati, una piccola quantità di grassi (l'olio) e una dose di antiossidanti, come la frutta”. Una piccola nota per i diabetici e per gli ipertesi: usare poco sale, evitare salumi e insaccati e preferire alimenti integrali.

DIETA DA 700 CALORIE

Colazione

Un bicchiere di latte parzialmente scremato con caffè oppure del succo di frutta o in alternativa un tè, due fette biscottate o 2 biscotti o una mezza rosetta. A chi beve tè è concesso un cucchiaino di marmellata.
Spuntino di metà mattina
Un kiwi o una mela o una pera.

Pranzo

Secondo piatto: formaggio light (g 70), tonno sott'olio sgocciolato (una confezione da g 80), o una frittata con un tuorlo e due albumi.
Contorno: verdure a piacere, evitando legumi, patate e mais. La verdura può essere sostituita con un frutto a fine pasto.
Condimento per il contorno: un cucchiaino da tè extravergine di oliva.
Pane: g 40 (mezza rosetta)
Spuntino del pomeriggio
Un kiwi o una mela o una pera

Cena

Secondo piatto: una porzione a base di carne o di pesce (g 100) oppure un formaggio light (g 70).
Contorno: verdure a piacere, evitando legumi, patate e mais. La verdura può essere sostituita con un frutto.

Condimento per il contorno: un cucchiaino da tè di olio extravergine di oliva.
Pane: g 40 (mezza rosetta).
Una volta soltanto tutto un pasto può essere sostituito da:
Primo piatto: una porzione di pasta (g 50) con pelati, 1 cucchiaino da tè di olio e 1 cucchiaino di parmigiano.


DIETA DA 1300 CALORIE

Colazione

Un bicchiere di latte parzialmente scremato con caffè oppure del succo di frutta o in alternativa un tè, due fette biscottate o 2 biscotti o una mezza rosetta. A chi beve tè è concesso un cucchiaino di marmellata.

Metà mattina

Uno snack al cioccolato (circa g 25 per 150 calorie)

Pranzo

Secondo piatto: un hamburger da g 100 o 4-5 bastoncini di pesce (cotti al forno), tonno sott'olio sgocciolato (una confezione da g 80), o una frittata con un tuorlo e due albumi, in alternativa prosciutto crudo o cotto (g 80) o speck (g 80) o bresaola (g 80), o formaggio light (g 70).

Contorno: verdure a piacere che possono essere sostituite con un frutto.
Condimento per il contorno: un cucchiaino da tè di olio extravergine di oliva.
Pane: g 40 – 80 o un pacchetto di crackers da g 25.

Pomeriggio

Un kiwi o una mela o una pera o uno yogurt (g 125) da latte parzialmente scremato o un pacchetto di crackers o di da g 25 oppure uno snack al cioccolato (g 25 per 150 calorie)

Cena

Secondo piatto: una porzione a piacere, a base di carne o di pesce (g 100), cucinato e condito secondo le proprie abitudini alimentari. Evitare alimenti fritti, carni insaccate e formaggi.

Contorno: di verdure a piacere; non mangiare legumi, patate e mais.
Condimento per il contorno: un cucchiaino da tè di olio extravergine di oliva.
Pane: g 40 – 80 o una porzione di patate o di legumi freschi (g 150 circa).
Frutta: una mela o una pera o un kiwi o g 200 di ananas o un’arancia o due mandarini piccoli o un mandarancio.

Una volta alla settimana, tutto un pasto può essere sostituito da:

Primo piatto: una porzione a piacere (pasta e patate, riso e legumi, pasta alle vongole ecc..).
Contorno: verdure a piacere, evitando legumi, patate e mais. La verdura può essere sostituita con un frutto.
Condimento per il contorno: un cucchiaino da tè di olio extravergine di oliva.

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